簡報1.png

不快樂的來源在於你不斷的分別|分別心|專注|志公禪師|禪宗公案|天雲老師佛學講座

 

迷失的眾生喜歡不斷的分別,跟你不一樣的你就認為不好,這是一個很嚴重的不快樂來源
 

「愚人妄生分別,流浪生死倡狂,智者達色無礙,聲聞無不恛惶」

「愚人妄生分別,流浪生死倡狂」什麼是愚人?就是兩個字「分別」,為什麼一直跟大家講:你不要一直起心動念、在分別對錯?是非、好壞、青黃,你不要一直在搞這個,為什麼?因為你會無法專注,因為你們現在已經無法專注了,你無法專注,你現在最缺的就是定於一方的專注,現在很多人覺得我們為什麼浪費時間在做修行?

我們不是浪費時間,是因為社會上這些行動,那些不用教育,每個人都會去行動的,上班下班或後面的休閒娛樂,不用有人教,自動就上街了,而且自動還不想回家,你自動就有很多的吃、喝、休閒娛樂...很多啦!那個根本就不需要我們教,而且大家已經在裡頭泡的太多時間了,假定我們修行團體還不告訴你這些,我們修行團隊要告訴眾生的就是:你不要花太多時間,分散你的注意力,甚至有一個很嚴重的、不快樂的來源,就是你不斷的在分別你沒有辦法包容和體恤一切的眾生或是存在,所以說你心裡頭老是不快樂,而且這個不快樂,不是只有球隊之爭,不是只有政黨之爭,有時候在家裡頭兄弟姐妹就看不順眼,有時候夫妻意見就不和,你分別心沒有突破的話,你不是只對天魔兩界看不透,你家裡頭的事情你就調和不來,睡在一起的夫妻可能意見都常常合不來。
 

心中的毒素你沒有拿掉的話,你在任何地方毒素都會顯化出來,你的分別心有時候會害了你的家庭的和諧,你的分別心可能會讓你在職場上誤會你的同事,為什麼?什麼叫誤會?不是說,以為他不好叫誤會,你以為他很好,這也是一種誤會 ,其實他沒有這麼好 ,你以為他很好,然後,你花很多功夫在上面,假定,你一向沒有這種分別論斷的習慣,你一項專注的回到佛性,佛性會告訴你此時該怎麼做,我們分別心未必是都把別人看成壞,有時你把別人看的太好了,你產生了幻覺,路再走下去,你就知道錯了,這就錯了,而我們現在為什麼鼓勵大家不要太用知識經驗,一定要回到佛性,就是因為大家對於很多的事情你並不明白,你做的判斷很可能會錯誤。
 

投影片2.PNG


「智者達色無礙,聲聞無不恛惶」上一句是「流浪生死倡狂」,我們迷失的眾生很喜歡做分別 ,跟你不一樣的你就認為不好,這就是我們的慣性和壞毛病因為這種毛病,所以你的心一直靜不下來,乃至於到修行團體,
自古以來修行團體內部還是有很多的紛爭的、奪權的 ,在修行團體自古以來跟社會團體幾乎都一樣,到這種程度一直在分別,一直在爭辯,你最後的結果就一定是四個字「流浪生死」,可是眾生可厲害了,一樣倡狂,我們常常覺得,這個人為什麼那麼狂,你所擁有的一切都必定轉成空,可是你看他就是很狂,你所擁有的一切名也好、利也好、財富也好,我們都知道大限一到,完全歸零,根本沒有什麼好倡狂的,可是偏偏流浪生死的人對這些就非常的倡狂,他會以他的當下的成就來推論未來,其實你用當下的成就推論未來,這個是大錯特錯,你只要做深度的修煉,你就會在佛性的大海當中看到名利財富轉成空,也就是說倡狂是個記號,你看這個人很狂妄、很囂張,你可以知道他沒有見佛,相處久了,你就知道所有見佛的人,真的遨遊在佛性大海的人,一定有個特色,他很謙虛,他很客氣,因為佛性本來就是善柔,佛性本來就是溫柔的,他只有在不得已的時候才會現怒目金剛相,也就是說,假定這個人經常在見性,你至少可以看到他一定是溫柔的人,一定是很謙虛的人,這個境界多好。
 

投影片3.PNG

 

本文取材自  goright.gif   天界之舟|天雲老師 佛學講座(實用生活禪) |20年如一日的修行

 

goright.gif  千金難買早知道|破無常的關鍵秘訣

千金難買早知道石頭問路 (1).PNG


箭頭符號:19.gif 平平安安. 小蘋果 LITTLE APPLE 



箭頭符號:19.gif 祝福您身體健康、不受病痛所苦

 

箭頭符號:19.gif 祝福您財源滾滾來


箭頭符號:19.gif 祝福您人生圓滿順利、心靈平靜


箭頭符號:19.gif 南無地藏王菩薩佛曲│娑婆世界的法王

 

1057724345_c.jpg​   相遇問路在心中,如果您喜歡石頭問路文章,
歡迎《關注+按讚+分享》,謝謝您 
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    無依 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()